miércoles, 6 de marzo de 2013

Un Gran Vegetariano


He aquí, el roedor más grande del mundo, con sus 100 a 130 cm y una altura a la espalda de 50 a 60 cm llegando a alcanzar hasta 50 kg de peso.  Con muchos nombres como  carpinchocapinchochigüire, o capibara, mientras para la ciencia es Hydrochoerus hydrochaeris. Capibara, proviene del guaraní kapiÿva, significa 'señor de la hierba', mientras que su nombre científico hydrochaeris, significa 'puerco de agua' en griego.

Se distribuye desde Panamá hasta Argentina, siempre ligado a espejos de agua.  Es vegetariano por excelencia. Un animal social y fuertemente familiar, pueden llegar a formar grupos enormes de hasta  cientos de individuos, pero no se confunden los roles paternos.


Cada grupo tanto familiar como mixto está liderado por un macho dominante, que normalmente ocupa esta posición durante muchos años. Después vienen una o diversas hembras con sus crías y a veces los machos subordinados también forman parte del grupo. La jerarquía suele ser estable y estar bien marcada tanto entre los machos como entre las hembras, y se establece por medio de combates parcialmente agresivos.
Cada grupo habita en un territorio de entre 5 y 17 hectáreas. Aunque, los animales suelen permanecer dentro de una región de unas 10 hectáreas de superficie, que defienden contra las incursiones de otros ejemplares de la misma especie. Marcan el territorio por medio de glándulas odoríferas; en los machos se encuentran situadas sobre la nariz, y los dos sexos tienen en la región del ano (glándulas anales).

El carpincho –cuyo ciclo vital alcanza alrededor de diez años– ya está preparado para la procreación entre los 18 meses y los dos años de vida. Es difícil distinguir el sexo, puesto que los genitales externos de machos y hembras están encerrados por el pliegue anal. Empero, para los avezados guias cinegéticos, esto no constituye un inconventene. Simplemente colocan el animal boca arriba –aproximan la punta del cuchillo– con el filo evitando cortes y presionan levemente en dirección de la cola a la cebeza. Inmediatamente aparece el pene ... si se trata de un macho. NOTA: Al macho se lo suele reconocer por una protuberancia sobre el hocico –llamativamente desarrollada en algunos ejemplares y muy poco en otros– se trata de una glándula (morrillo) que crece a partir de un cierto peso del animal (entre los 35 y 40 kg.) que utilizan para la demarcación territorial.